Cómo cocer marisco con Agua de Mar

Para cocer marisco lo primero y fundamental es el agua. La costumbre de cocer el marisco en Agua de Mar se ha ido abandonando poco a poco, pero gracias a Mediterranea Agua de Mar, podéis rescatar esta tradición de los pueblos pesqueros, y llevar todo el sabor del marisco a vuestra mesa.

Si el marisco está vivo debe ponerse siempre a cocer en agua fría, dejando que llegue al hervor, momento en que empezaríamos a contar el tiempo de cocción.

La duda es: ¿cuál es el tiempo de cocción idóneo para cada tipo de marisco? La siguiente tabla recoge los minutos necesarios para cada pieza:

  • Buey mediano 18 min. / Buey grande 20 min.
  • Camarón 1/2 min.
  • Centollo mediano 15 min. / Centollo grande 18 min.
  • Cigala mediana 1/2 min. / Cigala grande 3 min.
  • Gamba 1 min.
  • Langosta mediana 20 min / Langosta grande 30 min.
  • Langostino mediano 1 y 1/2 min. / Langostino grande 2 min.
  • Bogavante mediano 20 min. / Bogavante grande 30 min.
  • Nécora pequeña 5 min. / Nécora grande 7 min.
  • Percebe 1/2 min.ç
  • Bígaros 1/2 min.

Para un resultado óptimo, una vez cocido, sumergir el marisco en agua con hielo. Así la carne se desprenderá del caparazón y será más fácil de pelar.

Almejas, berberechos, mejillones… 

Es mejor abrirlos al vapor: cubrimos el fondo de la cazuela con un poco de agua, y en cuanto empiece a hervir y se abran las conchas, lo retiraremos del fuego.

Las imágenes han sido cedidas por Sal y Laurel, tienda de venta de marisco online: http://salylaurel.es/ Echad un vistazo que os llevan el marisco a casa… Ya no hay excusa para disfrutar del sabor del mar!

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