5 recetas con tomate cherry que no conoces

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El tomate cherry, hermano pequeño de los tomates tradicionales, es una fruta con varios beneficios para nuestro organismo. Sí, así es, es una fruta, ya que la definición de fruto es: ‘Parte de la planta que se transforma en el ovario de la flor después de la fecundación; contiene las semillas y se separa de la planta cuando está madura’. La confusión proviene de las dos posibles clasificaciones, la botánica y la alimentaria, ya que no siempre coinciden.

Dejando de lado este debate, el tomate cherry es antioxidante y contiene 8 vitaminas y más de 15 minerales diferentes. Evita enfermedades visuales, cuida y protege nuestra piel, retrasa el envejecimiento y regula nuestro peso. Sin duda, un alimento clave para consumirlo a diario y beneficiarnos de todas sus propiedades.

Por ello, hoy os traemos 5 recetas con tomate cherry que no conocías y estás deseando probarlas.

Muffins salados con tomate cherry y queso de cabra

Ingredientes

  • 300 g. de harina
  • 2 huevos
  • 185 ml. de leche
  • 12 tomates cherry
  • Taquitos de queso de cabra
  • 50 ml. de aceite de oliva
  • 1 ctda. de sal
  • 1 ctda. de levadura de postre
  • Orégano al gusto
  • Albahaca al gusto

Primero batimos los huevos con el aceite y la leche. Añadimos sal y tamizamos la harina. De esta manera conseguimos una masa sin grumos y más esponjosa, ya que, al tamizarla, separamos unas partículas de otras y se airean. Una vez hemos batido, añadimos la levadura, la sal, el orégano y la albahaca. Después, volvemos a amasar.

A continuación, preparamos 12 cápsulas de papel para muffins y las rellenamos hasta la mitad. En el centro de cada muffin, introducimos medio tomate cherry y unos taquitos de queso de cabra (al gusto).

Precalentamos el horno a 180º con el modo de ventilador.

Posteriormente rellenamos la cápsula hasta cubrir el tomate y el queso. Colocamos el medio tomate restante en la parte superior.

Introducimos la bandeja en el horno durante 25min.

¡Ya están listos para emplatar y servir!

Esta receta permite diferentes variantes. Podemos añadir cebolla a la masa, o introducir jamón junto al tomate y el queso. Sin duda, aquí tienes un trampantojo para sorprender a tus invitados, no solo por lo original y vistosos, sino por lo deliciosos que estarán. 

Tarta tatín de tomates cherry

Ingredientes

  • Masa de hojaldre
  • 7 tomates cherry
  • Media cebolla cortada en juliana
  • 1 cda. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 ctda. de sal
  • Pimienta al gusto
  • 1 cda. de miel
  • Ralladura de medio limón
  • 50g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • Albahaca
  • Una sartén apta para horno.

Primero precalentamos la sartén con el aceite, el azúcar, la miel y la ralladura de limón. Una vez la mezcla comienza a bullir, introducimos la cebolla y los 7 tomates partidos por la mitad. Rehogamos hasta que se caramelicen. Luego, salpimentamos y cocinamos durante 10 minutos a fuego lento.

A continuación, sobre una superficie enharinada, extendemos la masa de hojaldre y la cortamos del tamaño de la paella.

Pasamos la masa cortada a la paella y la presionamos contra los tomates. ¡Ojo!, sin ejercer mucha presión y tomando las medidas de precaución necesarias para evitar todo tipo de quemaduras.

Posteriormente barnizamos la masa con el huevo batido y horneamos durante 15 min. a 180º (o hasta que el hojaldre esté bien dorado).

Retiramos del horno y lo volteamos sobre un plato, como si de una tortilla de patatas se tratara. Dejamos reposar unos minutos y colocamos unas hojitas de albahaca.

Una receta rápida y exquisita. Si no te gusta la mezcla de dulce y salado, no pongas el azúcar moreno ni la miel. Puedes añadir unas aceitunas cortadas por la mitad y un poco de orégano por encima. El resultado será totalmente diferente, pero estará igual de rico. Del mismo modo, una vez lo hemos sacado del horno, podemos añadir nuestros productos favoritos, ya sean taquitos de jamón serrano o queso fundido.

¿A qué esperas para probar esta tarta?

 Quiche de tomate cherry y espinacas

Ingredientes

  • 1 lámina de masa quebrada
  • 1 cebolla grande
  • 50-70 tomates cherry (dependiendo del tamaño del molde)
  • 150 g. de nata para cocinar
  • 2 huevos
  • 1 yema
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Otra cda. de mantequilla
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Molde para quiche

Primero precalentamos el horno a 180º con el modo de ventilador. Untamos de mantequilla el molde y colocamos encima la masa. La pegamos a todas las paredes del recipiente y pasamos un rodillo por encima para cortar los sobrantes. Pinchamos con un tenedor toda la base y horneamos durante unos 10 minutos.

A continuación, prepararemos el relleno. Hacemos un pequeño corte en el culo de los tomates y los escaldamos en una olla con agua hirviendo. Los sacamos y los introducimos en un recipiente con agua fría, de esta manera se pelarán fácilmente. Cortamos la cebolla y la pochamos en una paella.

Posteriormente mezclaremos la nata, los huevos y la yema en un recipiente, salpimentamos y batimos la mezcla.

Más tarde, colocamos la cebolla en la base de la quiche y colocamos los tomates por todo el molde. A continuación, añadimos la mezcla de los huevos y la nata.

Introducimos al horno durante 35 min. a 200º y luego bajamos la temperatura a 180º durante otros 20 minutos más.

Retiramos del horno y estará lista para servir.

Polenta con tomates cherry y jamón

Ingredientes

  • 250 g. de Polenta
  • 1 l. de agua
  • 1 ctda. De sal
  • de margarina
  • 12 tomates cherry
  • Aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 200g de pan rallado

En primer lugar, ponemos una olla con agua a hervir. Una vez está en ebullición, echamos la polenta poco a poco y removemos energéticamente para que no queden grumos. Una vez se ha quedado todo en una pasta, añadimos 25g de margarina y cortamos los tomates cherry a taquitos y volvemos a mover. Reservamos en una bandeja y lo dejamos en la nevera durante un par de horas.

Una vez está fría, desmoldamos la polenta y la cortamos en cuadraditos. Los rebozamos en harina, repetimos con huevo batido y, finalmente, con pan rallado.

Freímos en una sartén con abundante aceite y una vez estén dorados retiramos en una bandeja con papel para que empape todo el aceite

Un plato simple para acompañar con carnes, pescados y purés. Pruébalo, te sorprenderá el resultado. Al igual que en las anteriores recetas, podemos añadir a la masa antes de introducirla en la nevera nuestros productos favoritos, ya sean trocitos de jamón o de queso.

Provoleta con tomates cherry 

Ingredientes

  • 1 rodaja de queso provolone (de unos 200-300 gramos)
  • 5 tomates cherry
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano
  • Albahaca
  • Sal y pimienta

En primer lugar, cortamos los tomates por la mitad y los colocamos sobre una cazuela de barro. Ponemos un poco de sal, pimienta, de aceite y orégano al gusto y mezclamos con los tomates.

A continuación, ponemos la rodaja de queso sobre los tomates e introducimos la cazuela al horno (previamente calentado) durante 15m a 180º.

Finalmente, lo retiramos del horno y estará lista para servir.

Para acompañar este plato, corta unas rodajitas de pan y tuéstalas. ¡La combinación de queso fundido con tomate y pan es espectacular!